Ваш город:

Легендарные детские лагеря, как они работают сегодня?

24 июн. 2021 г.
0
221

В советском союзе было построено огромное количество оздоровительных детских лагерей, в которых могли отдохнуть на летних каникулах все советские дети. Такие лагеря функционировали практически возле каждого города, в лесных массивах и на берегах рек, озер и морей. Однако несмотря на то, что детские лагеря располагались повсеместно, каждый советский ребенок мечтал отдохнуть в таких здравницах всесоюзного значения, как «Артек» и «Орленок».

Легендарные детские лагеря, как они работают сегодня?

К огромной радости, эти легендарные детские лагеря смогли не только пережить смутные времена распада СССР и становления Российской Федерации, но и не утратить своей популярности. Поэтому многие современные дети точно также, как когда-то их родители, мечтают хотя бы ненадолго стать частью бурной и веселой жизни «Артека» или «Орленка».

Как начинали работать и чем сегодня живут эти лагеря, расположенные на черноморском побережье?

Артек – всемирно известная визитная карточка пионерской организации

Международный детский центр «Артек» (во времена СССР – всесоюзный санаторный пионерский лагерь) – располагается на южном берегу Крыма, недалеко от Ялты, в пгт Гурзуф. Он был создан в 1925 году (то есть, на минуточку, в этом году этому легендарному лагерю исполнилось 96 лет!). Первоначально «Артек» представлял собой небольшой летний палаточный лагерь, который за смену принимал на отдых всего лишь несколько десятков детей. Со временем «Артек» разросся и превратился в один из самых крупных в мире центров детского отдыха.

В советские времена путевку в «Артек» получали только те дети, которые либо совершили героические поступки, либо продемонстрировали значительные достижения по многим показателям: например, в учебе, в делах пионерской организации, в тимуровском движении и т.д.

А в июле-августе «Артек» как правило, принимал иностранных детей преимущественно из стран-участников антифашистского сопротивления, а также активистов общественных организаций, лояльно настроенных по отношению к СССР. Это была так называемая международная смена. Причем пребывание в лагере детей-иностранцев оплачивало советского государство.

Сегодня артековцем может стать практически каждый ребенок – но только при условии, что он прошел рейтинговый отбор в информационной системе «Путевка», которая функционирует с 1 января 2017 года.

Современный «Артек», который раскинулся на площади 218 га (из которых 102 га занимают парки), как и прежде, выполняет сразу несколько функций:

  • медицинско-оздоровительная – «Артек» изначально задумывался, как оздоровительный лагерь. Именно поэтому в момент открытия его возглавил врач, а позднее к каждому отряду прикреплялся не только вожатый, но и медицинский работник. В те времена этот лагерь специализировался на «туберкулезной интоксикации». В послевоенное время руководство лагеря отказалось от предоставления специальных медицинских программ, сосредоточившись на общей физкультуре и климатотерапии. Такое положение дел сохраняется и сегодня.
  • воспитательная – в момент открытия «Артек» позиционировался, как «лагерь нового типа» - без традиционного для того времени политического воспитания. А девизом «Артека», с легкой руки основателя лагеря З.П. Соловьева, стал слегка перефразированный главный пионерский девиз «Будь здоров! Всегда здоров!». Но, со временем патриотическое и идеологическое воспитание все равно стало доминировать, правда, в достаточно легкой форме. Поэтому вплоть до 1990 года «Артек» считался «лагерем пионерского актива». Сегодня от идеологического воспитания в «Артеке» полностью отказались, а места комсоргов и парторгов заняли психологи.

Кроме того, современный «Артек» весьма успешно выполняет образовательную и социально-культурную функции:

  • образовательная – в 2015 году «Артек» одним из первых получил лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам общего и дополнительного образования и был включен в перечень федеральных инновационных площадок допобразования. Начиная с 2016 года на базе «Артека» проходит апробация новой технологии организации образовательного процесса, основанной на интеграции возможностей детского лагеря, школы и дополнительного образования. На сегодняшний день в «Артеке» представлено огромное количество как общеобразовательных, так и общеразвивающих программ, начиная от народных промыслов и заканчивая самыми передовыми технологиями.
  • социально-культурная – на территории «Артека» расположены многочисленные природные и историко-культурные памятники Крыма, которые с удовольствием изучают как артековцы, так и гости лагеря. Кроме того, дети имеют возможность посещать город-герой Севастополь и знакомиться с другими культурно-историческими объектами Крыма.

Несмотря на почти вековой возраст, международная здравница «Артек», как и прежде, остается верна своему принципу, который заложили еще основатели этого лагеря: «Дети – главные». Сегодня, как и раньше, «Артек» открывает перед детьми из разных стран все многообразие современного мира, и учит ребят быть смелее, активнее и увереннее в себе.

«Орленок» - орлята не только учатся летать, но и умеют отдыхать

Всероссийский детский центр «Орленок» (во времена СССР – Всероссийский пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ) расположен в Краснодарском крае, недалеко от города-порта Туапсе, в живописной бухте рядом с поселками Новомихайловским и Пляхо.

Толчком для строительства этого лагеря послужила передача Украинской ССР полуострова Крым в 1954 году, где уже успешно функционировал крупнейший детский лагерь «Артек». Поскольку РСФСР по факту лишилась «Артека», возникла необходимость в организации нового всероссийского детского лагеря санаторного типа. Кстати, место для лагеря нашлось совершенно случайно (хотя рассматривалось много вариантов, даже на берегу озера Байкал).

В 1957 году Д.С.Полянский (первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС) и О.В. Дормадехин (корреспондент газеты «Правда») по дороге в Сочи заехали на турбазу «Дружба», расположенную на черноморском побережье в Туапсинской районе и поняли, что место идеально подходит для создания детского лагеря. Совет Министров РСФСР дает «добро» и уже 1959 году начинается строительство нового пионерского лагеря. А в 1960 году он открывает свои двери для первых орлят.

По своей инфраструктуре, впрочем, как и по площади (а под территорию «Орленка» было выделено 330 га земли, в том числе больше 5 км береговой линии), туапсинская детская здравница очень напоминала «Артек». И это неудивительно, поскольку «Орленок» и «Артек» с самого начала связывали тесные дружеские связи. Мало того, артековские вожатые достаточно часто работали в «Орленке» передавая свой опыт и знания молодому лагерю.

Сегодня на базе «Орленка» функционирует десять детских лагерей, которые каждый год суммарно принимают около 20 тысяч ребят из России и дальнего/ближнего зарубежья.

Этот лагерь имеет статус охраняемой территории, на которой произрастает огромное количество (свыше 1000) видов растений (в том числе, и занесенных в Красную книгу России). Именно поэтому в лагере действует закон бережного отношения к природе и программа экологического воспитания.

За 60 лет существования в «Орленке» сложились свои, отличные от артековских, традиции и законы, основанные на идеалах Справедливости, Красоты и Добра. И дети, и взрослые, приезжающие в «Орленок» понимают и принимают эти законы, а затем переносят их в свою жизнь за пределами лагеря.

Наравне с оздоровительно-развивающей деятельностью, «Орленок» активно занимается и общеобразовательной деятельностью. В частности, специалистами лагеря была разработана рамочная программа пришкольного лагеря для учеников начальных классов, которой «Орленок» готов поделится со своими коллегами.

На базе «Орленка» с сентября по май работает школа, которая принимает обучающихся с 5 по 11 класс. Уроки проходят в просторных кабинетах, оснащенных самыми современными цифровыми средствами обучения, а также лабораторными комплексами и электронными образовательными ресурсами. Распорядок школы «Орленка» очень прост: 5 уроков, 5 дней в неделю и никаких домашних заданий.

В последние годы «Орленок» не только стремительно развивается, но и повышает свой авторитет на международной арене. Например, в 2012 году «Орленок» стал членом Национальной ассоциации детских лагерей и Международного содружества лагерей, а также ему был присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО».

На базе «Орленка» регулярно проводятся международные и всероссийские спортивные соревнования, яркие фестивали, масштабные события, форумы и встречи со звездами кино и театра, деятелями культуры и искусства, олимпийскими чемпионами, космонавтами и другими выдающимися личностями.

Кроме того, «Орленок» постоянно расширяет партнерские отношения с крупнейшими российскими компаниями, корпорациями, вузами, научно-исследовательскими центрами и творческими союзами. Благодаря этому расширяется и спектр программ детского лагеря, открывая перед юными орлятами новые возможности для реализации своего потенциала, стремлений и желаний.

И здесь уместно будет процитировать слова директора ВДЦ «Орленок», которые в полной мере отражают задачу этого легендарного лагеря: «Равняйтесь на лучших, орлята, стремитесь ввысь и знайте: «Орленок» дарит крылья для высокого полета!»

Источники изображений: kubnews.ru 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Об отмене повторного года обучения в школе и продлении ограничений при очном обучении в пандемию
Согласно новым ФГОС, которые вступают в силу с 1 сентября 2022 года, оставлять детей на второй год больше не получится. А Роспотребнадзор намеревается..
Об отмене повторного года обучения в школе и продлении ограничений при очном обучении в пандемию
30 июл. 2021 г.
0
1653
В вузах РФ появятся образовательные программы в сфере киберспорта
По информации пресс-службы газеты «Коммерсант», российское правительство рассчитывает на то, что к концу 2022 года в ряде вузов начнут работать образо..
В вузах РФ появятся образовательные программы в сфере киберспорта
30 июл. 2021 г.
0
181
Получить 10 тысяч на школьника можно будет уже 2 августа
Как сообщает ТАСС, президент РФ Владимир Путин поручил перенести начало осуществления единовременных выплат на школьников по 10 тысяч рублей с 16 авгу..
Получить 10 тысяч на школьника можно будет уже 2 августа
28 июл. 2021 г.
0
446
Оставить свой комментарий

Ваш город: