Ваш город:

Главный детский офтальмолог Минздрава РФ: необходимо ограничить школьников в использовании гаджетов

11 сент. 2019 г.
0
308

В рамках состоявшегося сегодня круглого стола «Самочувствие школьника. Как обеспечить безопасность и укрепить здоровье детей и подростков образовательного учреждения» Людмила Катаргина, главный детский офтальмолог Министерства здравоохранения РФ, призвала ограничить детей дошкольного и младшего школьного возраста в использовании различных гаджетов.

Главный детский офтальмолог Минздрава РФ: необходимо ограничить школьников в использовании гаджетов
Главный детский офтальмолог Минздрава РФ: необходимо ограничить школьников в использовании гаджетов / https://www.aiditalia.org/

Назвав гаджеты важной проблемой сегодняшнего дня, Л. Катаргина заявила: «Если мы учтём, что после урока, во время перемены, ребёнок тоже занят общением с друзьями через гаджеты, а не личным общением, тогда мы понимаем, что на самом деле перестраивать эту систему школьного обучения, наверное, нужно <...> Нужно категорически резко ограничить использование гаджетов от детей дошкольного и младшего школьного возраста».   

Кроме того, детский  офтальмолог отметила, что полностью запретить детям использовать гаджеты в школе не представляется возможным ввиду учебного процесса, в котором задействованы электронные устройства. В связи с этим она призвала не забывать о санитарно-гигиенических правилах, начавших своё действие ещё до того, как наступила эпоха гаджетов.

Л. Катаргина, в частности, обратила внимание на следующее: «Мы перешли на электронные устройства, и все эти правила забыли. Мы можем смотреть маленький текст в плохом освещении, и мы не запрещаем ребёнку этим заниматься <...> Элементарные правила гигиены зрения, они перестали соблюдаться».

Соблюдение санитарно-гигиенических правил особенно актуально для школьников, поскольку основным офтальмологическим заболеванием среди учеников на сегодняшний день является близорукость. Кроме того, широкое распространение этого заболевание среди детей связано с нарастающей из года в год зрительной нагрузкой.

«В настоящее время она [нагрузка] становится неестественной, и она не сменяется другими видами деятельности на протяжении почти всего дня в школе», – отметила эксперт, акцентировав внимание на том, что именно гаджеты усугубляют проблемы со зрением, в особенности тогда, когда у ребёнка отсутствует физическая активность.    

Специалисты, обращая внимание на то, что ребёнок при работе с гаджетом забывает часто моргать и это приводит к возникновению синдрома сухого глаза, советуют для профилактики пользоваться специальными каплями (заменителем слезы) и пить содержащие лютеин витамины для зрения.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
102
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
По результатам масштабного исследования уровня доверия в образовательных организациях, проведённого учёными из ФИРО РАНХиГС, основными факторами, меша..
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
19 сент. 2019 г.
0
77
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
Как сообщает РИА Новости, Виталий Милонов, депутат Госдумы, обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением запретить несоверш..
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
18 сент. 2019 г.
0
237
Оставить свой комментарий

Ваш город: