С 1 сентября 2024 года в российских школах будут введены уроки семьеведения и труда. В свою очередь, представители Общественной палаты предложили для школьников 1–8-х классов сделать обязательным предметом хоровое пение.
В эфире радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета нижней палаты парламента по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая рассказала о том, как будут проходить уроки семьеведения.
«Уже все темы уроков прописаны, 32 модуля, в рамках которого научат. А вот чему научат? Например, слышать друг друга. Это очень важно. Потому что «лодка любви разбивается о рифы быта», когда мы не умеем слышать друг друга; когда мы не понимаем, что нет моего мнения или мнения мужа, есть наше мнение; мы должны договориться, чтобы принять единое решение, и быть счастливы, потому что мы вместе это решили. Мне очень хочется, чтобы в рамках семьеведения каждый ребёнок мог бы составить своё генеалогическое древо. Хотя бы начиная с домашнего архива. Откройте ваши фотоальбомы вместе с мамой, с папой, посмотрите. Пусть они расскажут, что это за бабушка, за тётя, за дядя. – Это баба Маня. – А где она живёт? – Она живёт в Калужской области. Давайте съездим на выходные к бабе Мане, как мы её давно не видели, тётю Дусю не видели. Вот задание – сфотографироваться с тётей Дусей. Так ты собираешь всех своих родственников и вместе с ними собираешь их истории, а потому уже идёшь в архивы. В результате у тебя остаётся история семьи, через историю семьи ты изучаешь историю страны. Ты общаешься со своими родственниками; ты откладываешь телефон, ты открываешь фотографии. Я, знаете, что поняла, мы же в образовательные программы можем вписать что угодно», – сообщила Т. Буцкая.
Стоит напомнить, что ранее в Госдуме РФ допустили введение курса «Семьеведение» с 1-го класса. По словам депутата Татьяны Ларионовой, он может быть реализован с учётом возрастных особенностей и потребностей школьников.
При этом она отметила, что в первую очередь необходимо работать с подростками 14–16 лет, поскольку они «наиболее перспективный и проблемный контингент наших детей».
Предмет «Семьеведение» вводится в школах с 1 сентября.
Кроме того, с 1 сентября 2024 года в школах РФ появятся и уроки труда. Курс рассчитан для старших классов. Учащихся же средней школы на уроках труда будут учить шить, ремонтировать и проектировать себе одежду. Об этом говорится в приказе Минпросвещения РФ о внесении изменений в федеральные программы общего и среднего образования.
В документе отмечается, что школьники должны будут научиться обрабатывать текстильные материалы, делать выкройку деталей, шить и ремонтировать одежду, а также чертить и создавать модели изделий по проектному заданию.
Помимо этого, уроки труда у учеников 5–7-х классов будут проходить два раза в неделю, а у 8–9-х классов – один раз. Для учащихся начальных школы также будет введён один урок в неделю.
Согласно содержанию документа, «школьники научатся понимать и создавать различные виды технической документации и выполнять по ней работу, решать задачи рационализаторского характера по изменению конструкции изделия, её достраивание и придание новых свойств, осуществлять сотрудничество в различных видах совместной деятельности и так далее».
Комментируя нововведение, чиновники отметили, что в отличие от уроков труда в советское время, современный предмет исключает разделение занятий для девочек и мальчиков отдельно, что позволит не ущемлять права школьников.
Также, по информации пресс-службы «Парламентской газеты», представители Общественной палаты предложили ввести для школьников 1–8-х классов ещё один обязательный предмет – хоровое пение.
Авторы инициативы предлагают «включить в документ, удостоверяющий окончание общего (полного) среднего образования комплексную оценку по предметам «Музыка» и «Хоровое пение».
Кроме того, в рамках этой идеи рекомендуется внести в официальный список должностей педагогических работников должность «Руководитель хорового коллектива (студии)».
На текущий момент же идёт подготовка списка рекомендованных для таких занятий произведений.
По мнению членов ОП, хоровое пение «может решить большинство социальных проблем современного общества», воспитать патриотизм и даже снизить преступность и наркоманию.