Ваш город:

О XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024»

29 авг. 2024 г.
0
7879

В рамках форума технологического развития «Технором-2024», стартовавшего 27 августа и собравшего свыше 20 тысяч гостей, прошло пленарное заседание под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, на котором он отметил, что впервые в истории современной России технологическое лидерство стало национальной целью развития.

Вице-премьер Д. Чернышенко на форуме "Технопром-2024"
Вице-премьер Д. Чернышенко на форуме "Технопром-2024" / https://minobrnauki.gov.ru/

Говоря о технологическом лидерстве РФ, Д. Чернышенко добавил: «В развитии научно-технологического потенциала России ставка сделана именно на развитие регионов, на встраивание субъектов в цепочки создания добавленной стоимости, от формирования научных заделов до самих производств, которые основаны на наших отечественных технологиях».

Были озвучены ключевые моменты для достижения поставленной цели:

  • утверждён перечень приоритетных направлений научно-технологического развития и важнейших наукоемких технологий на ближайший трёхлетний бюджетный цикл;
  • определено в первостепенном порядке обеспечение бюджетным финансированием направлений исследований и разработок, которые соответствуют приоритетам;
  • в 80 регионах назначены руководители, ответственные за сферы научно-технологического развития и интеллектуальной собственности;
  • 20 пилотных регионов разрабатывают региональные государственные программы в сфере научно-технологического развития;
  • создана сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня, которая объединила 38 субъектов.

Принявший участие в пленарном заседании заместитель Министра науки и высшего образования Денис Секиринский подчеркнул: «Сегодня главный вызов для науки — готовность удовлетворить запросы предприятий в современных экономических условиях. Этот вызов определяет то, какие инструменты государственной политики будут реализованы в том числе в рамках национальных проектов технологического лидерства».

По его словам, развитие науки в стране должно учитывать запросы отечественной экономики. Ещё пару лет назад одним из главных барьеров было отсутствие заказчика, сегодня он возвращается в сектор исследований и разработок.

Создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня, которые реализуют более 200 проектов в интересах регионов и при участии бизнеса, что позволяет создавать высокотехнологичные рабочие места и привлекать кадры в регионы.

С 2022 года по всей стране создано 50 передовых инженерных школ, а к 2030 году их количество увеличится до 100 (в проект вовлечено 160 высокотехнологичных индустриальных партнёров, которые за 2 года вложили в программы развития школ 19,5 миллиардов рублей).

Д. Чернышенко провёл на форуме также совещание с заместителями глав регионов, ответственными за научно-технологическое развитие, в ходе которого подчеркнул, что достижение технологического лидерства – одной из ключевых целей страны – невозможно без активного участия регионов. При этом он добавил, что «для её достижения необходимо довести общие затраты на науку до уровня не менее 2% ВВП к 2030 году» и организовать слаженную работу региональных команд в кооперации с бизнесом, вузами, научными организациями.

В связи с этим основная задача региональных руководителей по НТР – выстроить процесс такого взаимодействия и координации в научно-производственной цепочке.

Вице-премьер дал поручения по масштабированию практики формирования госпрограмм и института руководителей по НТР и назначению Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) методической и организационной площадкой.

Также Д. Чернышенко осмотрел стенд Новосибирской области на форуме «Технопром-2024» и обсудил работу по созданию ускорительного источника нейтронов для клинических испытаний бор-нейтронозахватной терапии Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН.

А в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область вице-премьер оценил ход строительства центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») и пообщался со студентами – представителями студенческих трудовых отрядов, участвующих в создании объекта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Ученики пишут контрольную работу.
С 1 сентября 2025 года Министерство просвещения РФ вводит единые временные нормы для проведения контрольных и практических работ в школах. Данная инфо..
Минпросвещения с 1 сентября в школах вводит единые нормы проведения контрольных работ
10 июл. 2025 г.
0
236
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
Поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным задачи по переходу на отечественное программное обеспечение в критически важных отраслях решает стратег..
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
9 июл. 2025 г.
0
504
Заседание Комитета Госдумы по просвещению, посвящённое обсуждению итогов 2024 года в сфере образования
7 июля 2025 года состоялось заседание Комитета Госдумы по просвещению, на котором прошло обсуждение итогов 2024 года в сфере образования. На мероприят..
Об итогах 2024 года в сфере образования
8 июл. 2025 г.
0
869
Оставить свой комментарий

Ваш город: