Ваш город:

Глава Минобрнауки РФ рассказал о перспективах для будущих специалистов в науке и промышленности

11 окт. 2024 г.
0
2922

Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, глава ведомства Валерий Фальков поговорил со студентами Московского технического госуниверситета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана о перспективах для будущих специалистов в науке и промышленности.

В. Фальков на встрече со студентами МГТУ имени Н.Э. Баумана
В. Фальков на встрече со студентами МГТУ имени Н.Э. Баумана / https://minobrnauki.gov.ru/

Накануне на площадке нового общежития кампуса МГТУ состоялась встреча студенческого актива вуза с министром науки и высшего образования, генеральным директором «Ростеха» Сергеем Чемезовым, председателем Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимиром Гутеневым и генеральным директором концерна «Радиоэлектронные технологии» Александром Паном.

Студенты Бауманки разных курсов и направлений подготовки задали вопросы о планах по развитию проекта «Передовые инженерные школы», студенческих конструкторских бюро, эффективном использовании площадей нового кампуса, проведении конкурсов для молодых инженеров и многом другом.

В ходе беседы В. Фальков сказал: «Вы инженеры  — талантливые, молодые и смелые. То есть как можно больше надо наработок, чтобы они как можно быстрее в реальную жизнь были внедрены. Поэтому наша задача с предприятиями — создать условия, чтобы вы работали».  

Глава Минобрнауки РФ также отметил, что на сегодняшний день в передовой инженерной школе МГТУ имени Н.Э. Баумана «Системная инженерия ракетно-космической техники» обучаются 158 студентов по 16 новым отраслевым образовательным программам. Партнёрами выступают 22 предприятия отрасли.

Говоря о «Передовых инженерных школах», министр напомнил, что данный федеральный проект был поддержан Президентом России Владимиром Путиным. По его поручению до 2030 года количество  школ увеличится вдвое — с 50 до 100. С 2025 года проект будет включён в новый нацпроект «Молодёжь и дети».

Также речь шла о том, что Минобрнауки РФ уделяет пристальное внимание студенческим конструкторским бюро, которых сейчас по всей стране уже  больше 500. До конца года будет организован новый конкурс по поддержке студенческих бюро, одним из главных критериев которого станет тесная связь площадок с конкретными предприятиями.

При этом на заседании обратили внимание на то, что новый кампус даёт возможность студентам, преподавателям, сотрудникам больше участвовать в реальной инженерной деятельности и создании разработок, которые в дальнейшем используются в промышленности.

Стоит отметить, что перед беседой со студентами для гостей площадки провели экскурсию по новому комплексу общежитий, который рассчитан на 2,3 тысячи мест. В двух корпусах общей площадью 60,5 тысяч кв. м размещены многофункциональный образовательно-досуговый центр, мультимедийные пространства, а также создана вся необходимая социальная инфраструктура.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Учитель ведёт урок в средней школе
Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Вассерман высказался против распространения опыта школ Санкт-Петербурга, касающегося запрета на использование..
В Госдуме РФ выступили против запрета на мобильные телефоны в школах и предложили ввести оплату педагогам на покупку одежды
6 нояб. 2025 г.
0
296
Урок информатики в средней школе
В Общественной палате призвали ввести в российских школах двенадцатилетнее обучение и обязательный курс кибербезопасности...
В школах РФ предлагают ввести 12-летнее обучение и обязательный курс кибербезопасности
5 нояб. 2025 г.
0
1307
25 лет «Старта в инновации»: в ТАСС обсудили расширение международного направления проектной конференции школьников
25 лет «Старта в инновации»: в ТАСС обсудили расширение международного направления проектной конференции школьников
1 нояб. 2025 г.
0
4153
Оставить свой комментарий

Ваш город: