Ваш город:

О появлении производственной аспирантуры и переводе на бюджет студенток после рождения ребёнка

14 окт. 2024 г.
0
2269

В пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ рассказали об открытии производственной аспирантуры в 2025 году и назвали нормой перевод на бюджет студенток после рождения ребёнка.

Студенты на лекции
Студенты на лекции / https://avatars.mds.yandex.net/

По информации представителей пресс-службы Минобрнауки РФ, в 2025 году в России в пилотном режиме появится производственная аспирантура как форма партнёрства между вузом и промышленной компанией. Отметили также, что этот вопрос обсуждался на расширенном заседании бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

В ведомстве, в частности, сказали: «Производственная аспирантура будет запущена в пилотном режиме уже в 2025 году. В «пилот» планируется пригласить предприятия, входящие в контур Госкорпорации «Ростех!. <…> Инициативу Минобрнауки России по запуску такой аспирантуры поддержал генеральный директор Госкорпорации «Ростех», председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов».

Как пояснил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, производственная аспирантура – это «форма партнёрства и кооперации университета с конкретной компанией, направленная на повышение эффективности исследовательской деятельности, с одной стороны, и на решение конкретных задач предприятия, с другой».

В качестве требований и условий производственной аспирантуры было названо следующее:

  • тема исследования должна формироваться на основе актуальных прикладных задач предприятия,
  • работодатель должен участвовать в формировании и реализации программы аспирантуры,
  • должен быть научный руководитель от вуза и научный консультант от предприятия.

Кроме того, было указано, что представители компании должны участвовать в приёме экзаменов и защите диссертаций, а сама компания – материально стимулировать аспирантов и их научных руководителей.

При этом вуз должен соответствовать двум критериям:

  • иметь право на собственные образовательные стандарты (таким правом обладают научно-исследовательские университеты)
  • процент защит в аспирантуре в срок должен быть не ниже 30%.

Комментируя новшество, С. Чемезов отметил: «Мы готовы в этом проекте принять участие. У реального сектора экономики очень большая потребность в специалистах высшей категории. Конечно, создание такой производственной аспирантуры будет способствовать и закреплению молодых специалистов на предприятиях».

Также стало известно, что заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, комментируя инициативу Народного фронта для стимулирования рождения детей в более раннем возрасте, рассказала ТАСС о том, что перевод студентки, у которой родился ребёнок, с платного места на бюджетное уже практикуется во многих российских вузах, как и индивидуальный план обучения для молодой матери.

Стоит напомнить, что ранее Общероссийский народный фронт предложил предоставлять скидку в 50% на обучение студенческим семьям, в которых родился ребёнок. О. Петрова отметила, что многие вузы не просто предоставляют скидку, но и полностью обучают молодых матерей за счёт средств университета.

Чиновница сказала: «В университетах есть практика перевода на бюджетное место студента, если он обучается на внебюджетной основе. И есть по закону определённая система приоритетов. Многие университеты ещё и добавляют возможность перевода на бюджетное место мамы, у которой рождается ребёнок в процессе обучения. Сам вопрос перевода – это не предложение, которое вдруг поступило, это норма, которая во многих вузах уже существует».

Заместитель министра высказала благодарность ряду ректоров, которые сами ввели у себя в вузах меры поддержки студенческих семей с детьми.

В качестве успешного примера она выделила проект, который реализуется в Высшей школе экономики и называется «Не бойся»: «Это когда возникает беременность, будущая мама говорит об этом, и вуз берёт ёе на сопровождение и делает этот процесс более спокойным, комфортным. Если это платное обучение – иногда вуз даже не скидку даёт, а просто берёт обучение на себя. Всё зависит от ситуации. И это как раз одна из тех мер поддержки, которые предлагает сам университет».

Говоря о том, не снижается ли качество обучения после рождения ребёнка, замминистра заметила, что законодательство уже давно допускает переход студента на индивидуальный план. И при необходимости выстраивается индивидуальная траектория.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
128
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный
В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего ..
Замглавы Минобрнауки РФ Д. Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство»
10 окт. 2025 г.
0
769
Студенты преподают в школах РФ
Студентам, обучающимся по специальностям и направлению подготовки «Образование и педагогические науки», после 2-го и 3-го курсов хотят разрешить препо..
О праве студентов педагогических направлений на преподавание и расширении механизма целевого приёма в педвузы
9 окт. 2025 г.
0
983
Оставить свой комментарий

Ваш город: